招商局集团

招商局集团(简称招商局)是国家驻港大型企业集团,经营总部设於香港,业务主要分布於香港、内地、东南亚等极具活力和潜力的新兴市场,是中央直接管理的国有重要骨干企业,亦被列为香港四大中资企业之一。2004-2008年招商局连续五年获国务院国资委评为A级中央企业。2007年,招商局获国务院国资委授予“业绩优秀企业”称号。2009年底,招商局集团拥有总资产人民币2,682.76亿元,管理总资产人民币2.2万多亿元。2009年,招商局集团成功应对金融危机,实现平稳增长,利润总额178.52 亿元,净利润97.99亿元,集团利润总额在央企排名第7位。

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。130余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位。1978年,招商局独资开发了在海内外产生广泛影响的中国第一个对外开放的工业区——蛇口工业区,并相继创办了中国第一家商业股份制银行——招商银行,中国第一家企业股份制保险公司——平安保险公司等,为中国改革开放事业探索提供了有益的经验。

目前,招商局业务主要集中於交通(港口、公路、能源运输及物流)、金融(银行、证券、基金、保险)、房地产等三大核心产业。

招商局是内地和香港交通基建产业的重要投资者和经营者,已基本形成全国性的集装箱枢纽港口战略布局,旗下港口分布於珠三角(含厦门湾)的香港、深圳、厦门、湛江长三角的上海、宁波,渤海湾的青岛、天津。2009年,招商局旗下港口集装箱吞吐量为4387万TEU,占全国集装箱吞吐量31.5%;散杂货吞吐量达到2.32亿吨。招商局同时在北京、上海、江苏、广东等18个省市投资有6167公里的高等级公路、桥梁、隧道。

航运业是招商局的传统产业,是香港航运界一支具有代表性的重要力量。截止2010年3月,招商局共有37艘502万载重吨以超级油轮为主的商船队,是中国最大的超级油轮船队;另有10艘共217 万载重吨的在建船舶。

招商局物流业积极、审慎地进行了全国性的网络建设工作。截止2009年底,在全国63个重要城市建立了物流网络运作节点,全国性物流网络布局初具规模。

招商局集团的金融业包括银行、证券、基金及基金管理、保险及保险经纪等业务领域。招商局发起、目前又是作为最大股东的招商银行,是中国领先的零售银行,在国内60多个大中城市设有分支行,网点总数700多家;在香港设有香港分行,并拥有永隆银行及招银国际两家全资子公司;在美国设有纽约分行和代表处;在英国设有伦敦代表处。招商证券为国内AA级券商之一。截至2009年底,招商证券在全国32个城市(不包含香港)开设了71个营业网点。2009年,招商证券股票、基金与权证交易量市场份额为4.10%,市场排名第7位。

招商局通过开发蛇口工业区、漳州开发区等,提供成片开发综合服务,并通过招商地产从事房地产开发业务。蛇口工业区开发建设了整个社区11平方公里的土地。漳州开发区行政辖区面积56.17平方公里。招商地产在国内拥有1,000多万平方米的土地储备。

招商局在工业、贸易、科技产业投资等领域也都有着雄厚的实力。招商局拥有香港最大规模的修船厂,2008年,投资27.65亿元的世界一流的大型修船基地在深圳孖洲岛建成投产;招商局创办并为其第一大股东的中集集团是世界最大的集装箱及机场设备制造商;旗下香港海通有限公司在中国交通海事贸易领域内有着成熟的市场网络和丰富的经验;招商局在高科技风险投资领域也走在了全国的前列。

招商局以其悠久的历史和雄厚的实力,在海内外工商界有着广泛的影响。

集 团 总 部

地 址:

香港 中环 干诺道中 168-200号 信德中心 招商局大厦 40楼

电 话:

(852) 2542 8288

传 真:

(852) 2544 8851

电 邮:

cmhk@cmhk.com