大航海,新丝路推动航运业高质量发展 ——福建省航海学会举办2019年“中国航海日”庆祝活动

大航海,新丝路推动航运业高质量发展

——福建省航海学会举办2019年“中国航海日”庆祝活动

2019年7月9日下午,为庆祝即将到来的我国第十五个“中国航海日”,福建省航海学会联合福建省船东协会举办的2019年“中国航海日”庆祝活动。

图为庆祝活动现场

今年是“中国航海日”活动第15周年,郑和下西洋第615周年,为了进一步弘扬郑和与丝路精神,再扬丝路风帆,共筑蓝色梦想,契合“一带一路”和交通强国战略,本次庆祝活动研讨会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“推动航运业高质量发展”为主题,唱响“大航海、新丝路”号角,按照交通运输部提出的以聚焦船员、船舶、航运企业、航海文化四大板块,坚持突出主题、确保质量活动要求,举办了这场庆祝活动。庆祝活动以研讨会专家主报告形式,为参会代表与嘉宾带来了丰富的精神食粮。

来自福建省交通厅、福建海事局、福建省港航管理局、福州海事局、海军福建基地航保处、平潭海事局和宁德海事局等政府部门和海军部队的领导和专家,福建省航海学会和福建省船东协会的会员代表、技术骨干,以及福建省航海界老领导、老前辈代表和我省当前航海界技术骨干代表及新闻媒体记者等120多人参加了此次庆祝活动。

庆祝活动研讨会由福建省航海学会秘书长陈明光主持,福建省船东协会会长、福建省交通集团总经理陈可香、福建海事局副巡视员兼福州海事局党委书记、局长林孝鸿代表福建海事局分别向大会致辞。

图为福建省船东协会会长陈可香致辞

图为福建海事局副巡视员林孝鸿

研讨会特别邀请了集美大学航海学院院长邵哲平、海军参谋部海图信息中心高级工程师郑虹和平潭综合实验区国洋信用有限公司董事长高芳等三位专家分别作了题为《中国商船开辟北极航道与国家北极战略》《中国海图现状及未来发展展望》和《航运新业态和航运新金融》专题演讲报告,他们把自己在各自领域深入实践、潜心研究、精心创作的成果展示给大家,得到与会代表的热烈欢迎,为参会代表与嘉宾带来了丰富的精神食粮。

图为海军参谋部海图信息中心高级工程师郑虹作报告

最后,福建省航海学会理事长、福建交通集团副总经理杨锦昌作总结讲话。

图为福建省航海学会理事长杨锦昌作会议总结

杨锦昌理事长指出,此次研讨会内容丰富,学术价值高,三位专家给庆祝大会奉献了三场精彩的专题报告,都与“航海日”活动主题息息相关。活动吸引了我省120多名航海工作者的热情参与,给这次庆祝活动营造了热烈而又喜庆的气氛,活动收到了良好的效果,达到了预期的目的。相信此次的庆祝研讨会,将会帮助各与会代表开拓经营视野、激发海洋强国热情、促进行业发展起到积极的作用。?